Çà faisait longtemps que je n’avais pas fais une petite recette sur le blog ! et aujourd’hui, je vais te faire découvrir un délice proposé sur le blog les recettes de la débrouille : la recette des cookies à la patate douce sans oeuf.
Franchement ces gâteaux sont vraiment excellents ! Ils sont également parfaits si tu es allergique aux oeufs.
Les ingrédients
- 200 g de patates douces
- 70 g de beurre ou de margarine
- 30 g de sucre de canne (70 g de vergeoise dans la recette originale)
- 20 g de sucre blanc
- 220 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1/4 de c à c de sel
- 1 c à soupe d’extrait de vanille (je n’en avais pas et la recette était tout de même très bonne)
- 120 g de chocolat au lait à cuire (de pépites de chocolat dans la recette originale)
La recette des Cookies à la patate douce
La recette des cookies à la patate douce est vraiment très simple ! voici les differentes étapes, j’ai un peu adapté le protocole, si tu souhaites la recette originale du site les recettes de la débrouille c’est ici !
- Tout d’abord, préchauffer le four, éplucher la patate douce et la couper en petits morceaux
- puis la faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 min
- enfin mixer la patate douce pour faire une purée
- Dans un autre récipient mélanger le sucre blanc et le beurre
- Ensuite ajouter la purée de patate douce à ce mélange
- En une fois, ajouter : la farine, la levure, le bicarbonate et les pépites, mélanger rapidement sans trop travailler la pâte
- Enfin, ajouter petit à petit la cassonade en malaxant doucement pour l’incorporer
- faire des petites boules 10 à 12 cookies et les faire cuire à 180°C durant 15 minutes maximum en surveillant bien durant les 5 dernières minutes
- Faire refroidir et déguster !

Pour aller plus loin : quelques infos sur la patate douce

- La patate douce est un gros tubercule qui a une chaire blanche ou orangée
- Elle pousse dans les zones tropicales
- Elle est légèrement sucrée et peut être cuisinée dans des préparations sucrées ou salées
- Elle est riche en vitamine et en amidon
Et voila tu as toutes les cartes en mains pour faire de bon cookies ! Si tu le souhaites, tu peux retrouver d’autres recette juste ici !
J’ai aussi adoré cette recette. Je trouvais super original de mettre de la patate douce dans des cookies. Merci encore pour le clin d’œil